- факторов влияющих на эту омерзительную процедуру (отдавание кровных денежек таможне) несколько...
ВОЗРАСТ и СОСТОЯНИЕ мотоцикла. Чем старее он будет по документам и чем страшнее выглядит внешне, тем меньше вы оставите там денег. Мотоциклы восьмидесятых годов (практически любые) можно смело заявлять по цене 200-300 евро. Особенно если внешне присутствуют какие то повреждения. Всё чего не хватает или сломано на мотоцикле,должно быть обязательно указано в купчей.
* КУБАТУРА (объём мотора) мотоцикла. До 500-кубов всё просто. Платите как физ.лицо 40% от "таможенной стоимости" мотоцикла. От 501-го куба несколько сложнее.
п.1. 20% от "таможенной стоимости мотоцикла- это получается ПОШЛИНА
п. 2. 0,2 евро умножаем на объём (кубатуру) это получается АКЦИЗ
п.3 складываем "ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ" + "ПОШЛИНА" + "АКЦИЗ" и умножаем на 20% получаем "НДС" (налог на добавленную стоимость)
ИТОГО : складываем то, что получилось п.1 (пошлина) + п.2 (акциз) + п.3 (ндс) = "разтаможка" мотоцикла
* ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ это достигнутый компромис между максимально заниженной вами стоимости мотоцикла и максимально завышенная таможней стоимость этого же мотоцикла. Как вы придёте к единому мнению с инспектором таможни это вам решать... Но поле для деятельности у обоих сторон очень широкое... (например мотоцикл Кавасаки GTR1000 90-х годов,может реально стоить в германии и 300 евро и 2000 евро.) Да,и ещё... К стоимости мотоцикла обязательно добавят стоимость его доставки. Если это вариант с контейнером,то стоимость его доставки из региона приобретения до границ украины. Если вы ехали на нём,то стоимость транзитных номеров,страховки и бензина. (мелочь,а неприятно...) Идеальный вариант если мотоцикл въезжает в украину на пренадлежащем вам микроавтобусе или прицепе.(не забудьте это указать в декларации на границе) Тогда стоимость доставки равна нулю.
* СОПУТСТВУЮЩАЯ МАКУЛАТУРА это довольно толстая папка бумаг,а именно: переводы тех.паспорта мотоцикла и документа о его приобретении (купчая,кауфертрак,чек, и т.п.) экспертиза подлинности тех.паспорта(могут не потребовать,но лучше иметь),экспертиза подлинности номерных агрегатов мотоцикла (обычно нужна только в гаи,но в таможне тоже может быть не лишняя),декларация и всё бумаги которые вы выстрадали в пункте пересечения границы, экспертиза (обычно из торгово промышленной палаты) на определение кода товара,года выпуска и стоимости (носит необязательный характер,но лучше иметь),справка из центра сертификации (о том,что сертификация не нужна) по закону с вас её могут потребовать только в гаи,но таможенники тоже не отказывают себе в этом удовольствии. И многочисленные ксерокопии всего этого дерьма. По деньгам этот ворох бумаг ,легко тянет долларов на 300... Не надо забывать об алчном таможенном терминале,где стоянка мотоцикла в сутки стоит 5-10 долларов !!! Даже при самом благоприятном исходе,пару дней этой "услуги" вам гарантировано.
* РЕГИСТРАЦИЯ в ГАИ (транспортный сбор при первой регистрации) ,чтоб не усложнять. Речь идёт о мотоциклах старше 5-ти лет. При кубатуре до 500- кубов. Вы расстанетесь с демократичной суммой,примерно в 400-500 грв. Но если мотоцикл "литровый" то эта же цифра уже будет в долларах. Что иногда будет превышать сумму растаможки...
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ФОРУМА
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.
НЕ хамим
НЕ материмся
НЕ флудим
Понимаю, что для многих это будет сложно. Поэтому